Владимиру Путину на ИННОПРОМе рассказали о цифровизации промышленности

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

На примерах свердловских предприятий.

Президент России Владимир Путин осмотрел экспозицию Х Международной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Его сопровождали вице-премьер Дмитрий Козак, полномочный представитель главы государства в УрФО Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона, Владимир Путин побывал на стендах Минпромторга РФ и корпорации "Галактика" (разработчика национальной платформы цифровизации для крупных предприятий, холдингов и госкорпораций). Также он подробно ознакомился с экспозициями ABAGY Robotic Systems (сервиса по производству изделий при помощи промышленных роботов) и компании "Цифра", разрабатывающей технологии цифровизации промышленности.

Среди экспонатов Минпромторга РФ представлены инновационные решения в области транспорта, экологии, образования и медицины, сервиса и телекоммуникаций, цифровой промышленности. Также ведомство развернуло молодежную технологическую площадку для презентации разработок небольших инновационных компаний, в том числе со Среднего Урала. Например, свердловское НПП "Церий" продемонстрировало уникальные инварные сплавы, "работающие" в диапазоне от минус 80 до плюс 300 градусов, а резидент технопарка высоких технологий "Университетский" - КБ "Аэростат" показало беспилотные авиационные системы и технические решения с их использованием.

Со свердловскими промышленниками сотрудничает "Цифра", стенд которой презентован главе государства. Компания объединяет разработчиков технологий цифровизации промышленности, промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта.

В частности, входящая в нее "ВИСТ Групп" внедрила автоматизированную систему мониторинга горного транспорта в карьерах ЕВРАЗ Качканарского ГОКа.

"За последние пять-семь лет подавляющее большинство наших предприятий провело техперевооружение, и этот процесс продолжается. Очень важно, что промышленники – крупные и средние предприятия – все большее внимание уделяют цифровизации производственных процессов. При этом мы также понимаем, что цифровые, умные технологии должны лежать в основе развития не только промышленности, но и формировать умные города, новое качество проектирования и строительства, новое качество жизни людей. Поэтому выработка конкретных решений в области цифрового производства полностью укладывается в русло тех задач, над которыми мы работаем в регионе", – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019