Стан 2500 ММК обретает вторую молодость

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

И наращивает производительность.

Реконструкция стана 2500 горячей прокатки продолжается на Магнитогорском металлургическом комбинат. По окончании работ улучшится качество выпускаемой продукции, а производительность агрегата вырастет на четверть - до 5 миллионов тонн металлопроката в год.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", параллельно обновляют и здание листопрокатного цеха №4: идет замена кровли, построены новые помещения. К весне специалисты собрали две новые реверсивные клети агрегата, завершили их обвязку. На сегодня подключены системы гидравлики и смазки к магистралям, произведена их промывка, закончено устройство фундаментов перевалочных устройств, создан и пущен в эксплуатацию полигон по работе электрооборудования и средств автоматизации, смонтировано оборудование и кабельная продукция.

"В марте–апреле мы демонтировали четыре старые клети черновой группы, рольганги и ввели в работу две новые универсальные реверсивные клети, с вертикальными и горизонтальными валками. Каждая клеть может работать автономно, у каждой – свой режим прокатки. Также запущены новые моталки №№7 и 8, позволяющие сматывать рулоны до 40 тонн из сляба до 10 метров, и транспортеры уборки рулонов №№1 и 2. Это так называемая линия уборки рулонов. Примечательно, что с ее вводом рулоны сматываются и отправляются на склады в горизонтальном положении, что исключает их дальнейшее повреждение при транспортировке", – делится заместитель начальника ЛПЦ-4 по технологиям Александр Полунин.

По его словам, в рамках реконструкции чистовой группы впервые установят койл-бокс - промежуточное перемоточное устройство, которое сматывает на высокой скорости раскат из черновой группы клетей и тут же разматывает на более низкой скорости и задает другим концом в чистовую группу клетей. Это позволяет сохранять температуру раската и экономить электроэнергию при прокатке.

Основное технологическое оборудование для стана 2500 изготовил Новокраматорский машиностроительный завод (Украина). В феврале 2018 года ПАО "ММК" заключило контракт с SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции чистовой группы клетей стана. В частности, будет усовершенствована автоматизированная система управления технологическим процессом агрегата.

Непрерывный широкополосный стан 2500 горячей прокатки был запущен в декабре 1960 года. Его реконструкция в условиях действующего производства началась в 2007 году. Реализация проекта позволит существенно расширить размерный и марочный сортамент стана и улучшить качество продукции.