×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Свердловских бизнесменов приговорили к восстановлению древнего завода12 июля в 15:22

  • Текст

Построенного в 1733 году.

Первоуральские прокуроры защитили от разрушения Билимбаевский завод - один из первых построенных на Урале. Надзорное ведомство через суд обязало собственника восстановить старинные заводские корпуса. Срок, до которого это нужно сделать, истекает к 2024 году. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Речь идет о комплексе сооружений, построенных за 1733-1840 годы: плотина с эстакадой, три доменных печи и два помещения для воздуходувных печей, литейный двор, вагранка (топливная печь шахтного типа для переплавки чугуна), заводская лаборатория, склады и театр.

В данный момент собственником древней недвижимости является компания "Экрос". В прокуратуре отметили, что бизнесмены плохо следят за вверенным объектом ОКН, из-за чего памятник пришел в неудовлетворительное, а местами и аварийное состояние.

Как ранее писало "Уралинформбюро", в ходе прокурорской проверки 2017 года выяснилось, что часть исторических построек до сих пор используется для производственных нужд. Кроме того, часть зданий повреждена огнем, другие частично разрушены. Ущерб памятнику превысил 14 миллионов рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в качестве обвиняемых по которому проходили "неизвестные лица". Кроме того, прокуратура внесла в адрес директора ООО "Экрос" представление об устранении нарушений, однако оно не было исполнено в полном объеме.

В связи с этим надзорный орган обратился в суд, потребовав от "Экроса" законсервировать объект культурного наследия в срок до 1 ноября 2021 года и провести ремонтные и реставрационные работы до 1 января 2024 года. Первоуральский городской суд заявленные исковые требования удовлетворил в полном объеме. Судебный акт не вступил в законную силу.

Стоит отметить, что Билимбаевский чугуноплавильный и железоделательный завод построен в 1733 году бароном Александром Строгановым. После Октябрьской революции 1917 года завод специализировался на выплавке литейных и передельных чугунов. В конце 50-х годов прошлого века предприятие вошло в состав Первоуральского Старотрубного завода, а в 1973 году билимбаевский труболитейный цех был окончательно закрыт.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".

Рецепт здоровой медицины

Рецепт здоровой медицины

Поможет Челябинской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×