Первый "Триумф": Россия отгрузила Турции комплект С-400

Начало положено.

12 июля начались поставки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф" в Турцию. Первая партия компонентов была доставлена на авиабазу Мюртед в провинции Анкара, говорится в сообщении республиканского Министерства национальной обороны.

В целом в рамках соглашения между Анкарой и Москвой будет поставлено четыре ракетные системы, передает "Уралинформбюро".

Ранее закупка Турции системы противоракетной обороны была раскритикована Соединенными Штатами Америки. Власти США пригрозили Анкаре отказом в поставке более 100 истребителей F-35 на общую сумму 10 миллиардов долларов и другими "впечатляющими санкциями". В числе последних - исключение Турции из участия в материально-техническом снабжении программы F-35.

По словам первого зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, президент Турции Реджеп Эрдоган показал пример успешного противостояния давлению США и отстоял свое право, руководствуясь прагматичными доводами.

В итоге Турция стала первой страной НАТО, получившей ЗРК подобного класса.

Российская ЗРС большой и средней дальности С-400 "Триумф" предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.