Мэр Екатеринбурга объявил о новых мерах поддержки малого бизнеса

Однако доверия предпринимателей не вернул.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский расширил перечень объектов муниципального имущества, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса.

В частности, существенно дополнен список "помещений, свободных от прав третьих лиц", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии. Эти нежилые здания и помещения могут быть использованы для сдачи в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса. В Кировском районе Екатеринбурга количество таких объектов увеличилось на 16 единиц, в Орджоникидзевском – на 14, Октябрьском и Чкаловском районах – на 11.

Мэрия рапортует, что уже сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудится не менее 400 тысяч горожан, а совокупный товарооборот подобных предприятий превышает 200 миллиардов рублей в год. Наиболее перспективными видами деятельности малых производственных предприятий чиновники считают производство продукции приборостроения, выпуск оборудования для глубокой переработки вторичного сырья и твердых коммунальных отходов, производство современных экологически чистых строительных материалов, развитие медицинских и биотехнологий.

Стоит напомнить, что в то же время городские власти объявили войну торговым киоскам на улицах Екатеринбурга. По мнению мэра нестационарная торговля портит вид города. Как сообщил "Уралинформбюро" один из представителей инициативной группы киоскеров Андрей Бузилов, в этом сегменте малого бизнеса трудятся несколько десятков тысяч екатеринбуржцев.

Предприниматели обратились за помощью к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Тот принудил городских чиновников сесть за стол переговоров. По требованию прокуратуры Екатеринбурга, до 25 июля 2019 года муниципалитет обязан представить проект реформы нестационарной торговли, учитывающий интересы малого бизнеса. Кроме того, речь идет о значительной отсрочке сноса киосков – ранее это предполагалось сделать уже в 2020 году.

Бизнесмены подозревают, что мэрия задумала зачистку в интересах крупной финансово-промышленной группы, которая намеревалась получить контроль над всей "нестационаркой" в Екатеринбурге.

Стоит отметить, что городские власти также вынашивают планы по выселению из города баз оптовой торговли.