Обновленные паровые котлы сэкономят ММК 85 миллионов рублей

В год.

Инновационная система регулирования режимов паровых котлов сэкономит для Магнитогорского металлургического комбината 85 миллионов рублей в год. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

Система автоматического регулирования режимов паровых котлов электростанций позволит увеличить эффективность использования энергетических ресурсов, а также обеспечит существенное снижение вредных выбросов в атмосферу. Экологический эффект достигается за счет оперативного регулирования и снижения пиковых режимов работы оборудования при утилизации вторичных энергетических ресурсов.

Проект реализован специалистами управления главного энергетика ПАО "ММК" совместно с ООО "ОСК" и Южно-Уральским государственным университетом в рамках стратегической инициативы ММК "Индустрия 4.0".

Всего модернизировано восемь котлов Центральной электростанции (ЦЭС) и два котла теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В настоящее время ведутся работы по внедрению второй очереди системы на ТЭЦ.

Срок окупаемости проекта – менее двух лет.

Учитывая высокие технико-экономические показатели новой системы, специалисты металлургического комбината совместно с ООО "ОСК" и R&D-центром Магнитогорского государственного технического университета прорабатывают вопросы применения разработанных моделей и алгоритмов на технологических агрегатах, в которых есть процессы горения, и на других промышленных предприятиях.