Российские пивовары пожаловались на Казахстан

Из-за потока нелегальной продукции.

Общая доля незаконного оборота пивоваренной продукции в России не превышает 8%, но в отрасли созданы условия для формирования "серого" рынка. Об этом было объявлено в ходе состоявшегося в Уральской Торгово-промышленной палате круглого стола "Профилактика роста производства и оборота нелегальной подакцизной продукции".

По словам экспертов, значительная доля нелегального рынка пива – это продукция легальных производителей, находящаяся в нелегальном обороте. Ручеек "серого" пенного на российский рынок поддерживают также незаконное производство напитка на территории РФ и нелегальный ввоз пива из стран-участниц Евразийского экономического союза. Ставки акцизов там существенно ниже российских, передает "Уралинформбюро".

"Основными драйверами потенциального роста нелегального рынка в Свердловской области являются ввоз дешевого пива из Казахстана и реализация безакцизного пива некоторыми производителями по низким ценам. Подобная ситуация складывается и в других регионах страны. Но в целом, согласно экспертной оценке Высшей школы экономики, в России общая доля незаконного оборота пивоваренной продукции не превышает 8%. По сути, сейчас стоит задача не допустить его активного роста", – рассказала старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Ирина Федорова.

Участники круглого стола подчеркнули, что продукция с внутренних рынков стран ЕАЭС поступает на российский рынок, минуя систему ЕГАИС (система учета производимого и ввозимого в РФ спиртного), и формирует цепочку незаконного оборота. Это приводит к снижению конкурентоспособности продукции добросовестных производителей, сокращению рынка пива и поступлений в бюджет.

Пивовары так же, как и органы власти, заинтересованы в обелении отрасли. Да, мы конкурируем между собой, но в конкуренции с неучтенным пивом и "серым" оборотом из Казахстана мы все одинаково проигрываем", – отметила Ирина Федорова.

Эксперты пришли к выводу, что одним из рабочих решений может стать предложение об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей за нелегальный оборот алкогольной продукции.

Ещё в сюжете: Под градусом