В УрФО IT-специалистов привлекут к анализу внутреннего туризма и болезней

Евгений Гурарий. Фото: сайт полпредства

На конкурсной основе.

Национальный проект "Цифровая экономика" находится на контроле у полномочного представителя президента России в УрФО Николая Цуканова. Об этом было объявлено в ходе окружного совещания по проекту "Кадры для цифровой экономики", которое 16 июля провел помощник полпреда Евгений Гурарий.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе полномочного представителя, на совещании обсуждались планы вузов по увеличению числа учащихся, а также по пересмотру программ обучения под запросы работодателей. Отдельно рассматривались вопросы повышения квалификации преподавателей, участия компаний цифровой экономики в формировании образовательных программ, а также формирования профессиональных стандартов профессий цифровой экономики.

Евгений Гурарий также проинформировал, что Николай Цуканов держит на контроле проведение Всероссийского конкурса цифровых решений, задача которого – ускорение социально-экономического развития регионов за счет создания и внедрения цифровых продуктов, основанных на работе с данными.

С помощью конкурса регионы смогут привлечь к решению социально-экономических задач широкий круг специалистов по работе с данными, а также получат возможность для внедрения решений и продуктов, выверенных экспертами. В Уральском федеральном округе к числу ключевых задач на ближайшее будущее были отнесены: вовлечение в оборот земель сельхозназначения, анализ "цифрового следа" туристов, мониторинг эпидемиологических заболеваний, прогнозирование смертности. Евгений Гурарий подчеркнул, что Николай Цуканов готов поддержать проекты, которые на уровне Агентства стратегических инициатив будут признаны наиболее грамотными.

Стоит напомнить, что в национальном проекте "Цифровая экономика" зафиксировано несколько ключевых целей, важнейшая из которых – увеличение числа студентов, принятых на программы высшего образования в сфере IT и по математическим специальностям, с 46 тысяч в 2018 году до 120 тысяч в 2024 году по стране.