Госдума одобрила налоговые льготы для мусорных операторов

Но решать будут региональные власти.

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который позволяет освобождать региональных мусорных операторов от НДС и налога на прибыль.

Согласно документу, услуги операторов не будут облагаться НДС в том случае, если региональные власти утвердят и введут единый предельный тариф без учета налога, пишет РИА Новости. Льгота будет действовать в течение пяти лет с момента введения такого тарифа (но не ранее 1 января 2020 года).

Также региональные власти получают право устанавливать для операторов нулевую ставку налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет. В случае принятия такого решения ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, также устанавливается в размере 0%. Положения будут применяться с 1 января 2020 года, передает "Уралинформбюро".

Мусорная реформа реализуется в России с 1 января 2019 года. Она задумывалась для того, чтобы наладить мусоропереработку и избавить страну от нелегальных свалок. Работать с твердыми коммунальными отходами стали региональные операторы, которые отвечают за сбор и транспортировку мусора. Из-за этого в большинстве регионов России плата на вывоз отходов выросла в разы.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы