Госдума одобрила новый способ регулирования цен на бензин

Законопроект принят в первом чтении.

Госдума одобрила идею донастройки механизма стабилизации цен на бензин и дизельное топливо. Соответствующий законопроект одобрен в первом чтении, сообщает пресс-служба федерального парламента.

Документ меняет параметры демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке, передает "Уралинформбюро".

Цель корректировок - снижение давления со стороны мировых цен на нефть на внутренние розничные цены, отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, предусмотрено снижение условной средней оптовой цены бензина с 56 до 51 тысячи рублей за тонну (41 рубль за литр на АЗС). Цену дизельного топлива предложено снизить с 50 до 46 тысяч рублей за тонну (41,75 рубля за литр на АЗС).

Одновременно устанавливается ежегодное увеличение оптовых цен на бензин и дизтопливо на 5% до 2024 года.

С 1 августа 2019 года предлагается ввести демпфирующий механизм и в отношении авиационного керосина.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что в свое время пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета привел к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти.

В результате цены на мировом рынке поднялись, поэтому экспортировать топливо стало выгоднее, чем продавать в России. Чтобы компенсировать недополученные доходы, компании начали увеличивать стоимость бензина на внутреннем рынке.

Правительством РФ еще в мае этого года было принято решение оперативно ввести ряд мер по стабилизации цен на оптовом рынке и на АЗС. Эти меры оказали свое положительное влияние", — сказал депутат.

"Цена на нефть может быть любой — она может падать, она может расти. Вопрос ведь в чем? Какая цена на бензин будет для граждан, какая цена на дизель будет для селян, для армии. Если завтра цена, допустим, будет 80–100 долларов. Механизм, который предлагает правительство, позволяет при любой цене на нефть обеспечить, чтобы цены не росли выше инфляции", — пояснил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Второе и третье чтение законопроекта состоятся на следующей неделе.

Ещё в сюжете: Золотой бензин