В России кардинально изменится расчет стоимости услуг ЖКХ

Новый документ называют "эпохальным событием".

Правительство России согласовало дорожную карту перехода на эталонный метод установления тарифов на водоснабжение, водооотведение и теплоснабжение.

Как сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы, план мероприятий утвердил заместитель председателя правительства страны Виталий Мутко. Дорожная карта включает три важных блока деятельности ФАС и органов власти, передает "Уралинформбюро".

Первый блок касается методологии применения эталонов в ЖКХ путем разработки и принятия нормативного правового акта, в котором будут заложены параметры регулируемых организаций, принципы и порядок установления тарифов с использованием метода сравнения аналогов (эталонный метод), а также график вступления в силу этого документа в регионах. Второй блок касается расчета тарифов и использования метода сравнения аналогов при установлении тарифов для компаний. Еще один блок направлен на цифровизацию и предусматривает реализацию комплекса мер по развитию информатизации тарифного регулирования.

"Принятие этого документа является эпохальным событием и поворотной точкой к тому, что само понятие ЖКХ может перестать иметь негативный оттенок среди потребителей", – считает заместитель руководителя ФАС России Виталия Королев.

Мероприятия рассчитаны на год – с сентября 2019-го по август 2020-го.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики