Бизнес просит Медведева ускорить запуск онлайн-торговли алкоголем

Это поможет победить нелегалов.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросила председателя правительства России Дмитрия Медведева ускорить запуск интернет-торговли алкоголем. Об этом говорится в письме, которое было направлено в адрес главы кабмина.

В настоящее время объем нелегального онлайн-рынка алкогольной продукции составляет от 2,1 до 10 миллиардов рублей в год. Из них 70% приходится на продажи крепкого алкоголя, пишет РИА Новости. По мнению АКИТ, легализация такой торговли позволит оперативно идентифицировать нелегальных участников рынка и в досудебном порядке блокировать работу их сайтов, передает "Уралинформбюро".

"Предполагается, что приблизительно 90%, то есть 1,89-9 миллиардов рублей, от теневого оборота алкогольной продукции, реализуемой в сети, перейдет в легальное поле", – отмечается в письме.

Запуск интернет-торговли для всего алкоголя и всеми участниками рынка планировался с 2022 года. Против инициативы выступают Минздрав и Роспотребнадзор.

"Обращаемся к вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой о скорейшем согласовании законопроекта и внесении его в Государственную думу", – подчеркивается в обращении АКИТ.

Стоит напомнить, что схема продажи спиртного через интернет-магазины была разработана еще в 2016 году.

Ещё в сюжете: Под градусом