Россия "потеряла" полмиллиона предпенсионеров

Они ушли с рынка труда.

С начала 2019 года количество занятых россиян неуклонно уменьшается. Во многом это происходит за счет людей предпенсионного возраста.

По данным Росстата, в первом квартале количество трудоустроенных сократилось с почти 72,5 миллиона до 71,3 миллиона человек, пишут "Известия". Значительное снижение доли экономически активного населения произошло за счет предпенсионеров (50-54 года) и людей "младшего" пенсионного возраста (55-59 лет). В первом случае рынок труда не досчитался почти полмиллиона человек (476 тысяч), во втором – 129 тысяч, передает "Уралинформбюро".

В Банке России отмечают, что данный факт обусловлен изменением возрастной структуры населения за счет снижения численности представителей этих возрастных категорий. Кроме того, эксперты считают, что к решению не оставаться на рынке труда некоторых работников пенсионного возраста может подталкивать падение спроса на рабочую силу из-за текущего временного замедления роста экономики.

Ранее сообщалось, что число безработных предпенсионеров в России в 2020 году может вырасти более чем в 1,5 раза.

Стоит отметить, что в 2018 году в РФ стартовала пенсионная реформа. Ее результатом станет увеличение к 2023 году возраста выхода на заслуженный отдых до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить