Засуха не помешает южноуральским аграриям собрать завидный урожай

Страда в разгаре.

В Челябинской области стартовала уборочная кампания. На 14 августа с 53 тысячи гектаров яровых и озимых уже намолочена 61 тысяча тонн зерна. Урожайность составляет 11,9 центнера с гектара. Кроме того, обработано 43 гектара посадок овощей - в закрома отправлено 967 тонн сельхозпродукции.

В целом южноуральским аграриям предстоит убрать урожай с более 1,4 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, 211 тысяч гектаров масличных, а также 284 тысяч гектаров кормовых культур. Своего часа ждут более восьми тысяч гектаров картофеля и овощей открытого грунта.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре регионального Минсельхоза, ход полевых работ обсуждался на областном совещании под председательством главы региона Алексея Текслера.

По данным и.о. министра сельского хозяйства Южного Урала Алексей Кобылин, подпортить результаты может засуха в южных районах региона - осадки особенно важны для дозревания кормовых культур в Карталинском, где объявлен режим ЧС по засухе, Агаповском и Варненский районах, где его планируют объявить в ближайшее время. При этом на севере области дождей достаточно.

Однако по предварительным данным с мест, планы по сбору урожая будут выполнены. Зерна предполагается намолотить не менее 1 миллиона 792 тысяч тонн, а также собрать 120 тысяч тонн картофеля и 35 тысяч тонн овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В личных подсобных хозяйствах ждут 450 и 125 тысяч тонн картофеля и овощей соответственно.

Хорошими темпами идет заготовка кормов. На 14 августа припасено 92 тысячи тонн сена и 227 тысяч тонн сенажа. Самые большие объемы кормов заготовлены на сегодня в Верхнеуральском районе – 23,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота, в Увельском – 22,9, в Чебаркульском – 20,5, в Сосновском районе – 18,1, в Аргаяшском – 17,3.