Россия рискует потерять часть урожая

Фото: pixabay.com

Из-за непогоды.

Россия в этом году может потерять до 1 миллиона тонн зерна из-за дождей или засухи в регионах. Недополученная выручка аграриев в этом случае достигнет 11 миллиардов рублей.

Власти уже 15 субъектов ввели режим чрезвычайной ситуации из-за плохой погоды. Аналогичную меру сегодня рассматривает ряд регионов Поволжья и Сибири, пишет "Коммерсантъ". В частности, в Удмуртии валовой сбор зерна может снизиться на 10-20%. Пермскому краю также грозит снижение урожая, так как осадки вызвали переувлажнение почвы. В некоторых хозяйствах Алтайского края из-за засухи урожай пшеницы снизился в десять раз год к году, передает "Уралинформбюро".

В компании "Совэкон" ожидают урожай зерна в России в этом году в 116,8 миллиона тонн, включая 74,4 миллиона тонн пшеницы. По словам директора компании Андрея Сизова, неблагоприятные погодные условия последних недель уже учтены в оценке, но она может быть снижена на 0,5-1 миллиона тонн. Недополученную выручку аграриев от потери 1 миллиона тонн зерна можно оценить в 9,2-10,7 миллиарда рублей.

Вместе с тем Минсельхоз РФ не собирается снижать прогноз по урожаю зерна на уровне 118 миллионов тонн.

Ранее стало известно, что в этом году Россию ждет дефицит красной икры.