ЕВРАЗ НТМК наградили за успешную природоохранную деятельность

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

На отраслевом конкурсе.

По итогам работы в 2018 году ЕВРАЗ НТМК одержал победу в номинации "Природоохранная деятельность и ресурсосбережение" XVI отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности". Его организаторами выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса и Горно-металлургический профсоюз России.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе холдинга, после того как жюри проанализировало работу 50 предприятий из 20 регионов, ЕВРАЗ НТМК в третий раз получил признание на этом конкурсе. По рекомендации правительство в числе остальных победителей уральское предприятие будет представлено на соискание звания "Российская организация высокой социальной эффективности".


Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Необходимо отметить, что за прошлый год ЕВРАЗ НТМК снизил выбросы в атмосферу на 10%. Меры по повышению энергоэффективности производства позволили комбинату сократить затраты на 228 миллионов рублей.

Первым в стране тагильское предприятие внедрило технологию утилизации конвертерного пара, что позволило ежегодно экономить 20 миллионов кубометров природного газа, снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшить уровень шума, минимизировать потери химически очищенной воды до 286 тысяч кубометров в год. Нагревательные печи фасонно-литейного цеха переведены на смесь доменного и коксового газов, за счет чего закупка природного газа сократилась на 2 миллиона кубометров в год. Пущена в эксплуатацию домна №7 с современной системой аспирации, а также выведена на полную мощность установка сухого тушения кокса.

В прошлом году экологи ЕВРАЗ НТМК впервые провели зарыбление Нижнетагильского и Леневского водохранилищ, выпустив в водоемы порядка 5 тысяч мальков белого амура. На 963 тысячи кубометров снизился сброс сточных вод в реки Малая Кушва и Вязовка. Продолжилась ежегодная биологическая реабилитация водоемов природными биологическими фильтрами – эйхорнией и пистией, а также микроводорослью хлорелла, которая снижает количество взвешенных веществ и нефтепродуктов на 25-30%.