Челябинск может лишиться автовокзала

Фото: mininform74.ru

Решать будут жители.

Центральный автовокзал Челябинска в обозримом будущем может исчезнуть с карты города. Возможность принять решение о его судьбе дадут горожанам. С этой целью будет организован электронный опрос, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства Южного Урала.

Речь идет о транспортном узле у дворца спорта "Юность", открытом в 2011 году. В настоящее время он обслуживает не только междугородние, но и международные рейсы. Однако, по мнению горожан и градостроителей, вокзал расположен в неудобном месте, уродует внешний вид Челябинска и создает пробки на прилегающих к нему дорогах.

Если большинство участников опроса на портале "Активный житель 74" выскажутся за перенос узла, городские власти рассмотрят вариант перераспределения транспортных потоков на имеющиеся станции "Северные ворота", "Синегорье" и "Южный автовокзал". Кроме того, не исключается и строительство нового вокзала для междугородних и международных автобусов. Третий вариант - узел может остаться на месте.

Стоит напомнить, что планы по переносу автовокзалов активно обсуждаются и в Екатеринбурге. Так, Южный автовокзал уральской столицы предполагается перенести ближе к станции метро "Ботаническая", где для него будет построен торгово-транспортный узел площадью 300 тысяч квадратных метров.

Кроме того, рассматривается возможность "переезда" и Северной автостанции из района железнодорожного вокзала на перекресток проспекта Космонавтов и улицы Березовой.