Прибыль ФСК ЕЭС выросла на четверть

Фото: пресс-служба ФСК ЕЭС

А расходы сократились.

По итогам первой половины 2019 года прибыль Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (входит в Группу компаний ПАО "Россети") по МСФО составила 50,7 миллиарда рублей. Это на 24,6% больше аналогичного показателя прошлого года.

Также вырос общий совокупный доход компании - до 55,2 миллиарда рублей (+1,1%), сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСК ЕЭС.

Выручка составила 115 миллиардов рублей, показав снижение на 2,1%. Из этой суммы 111,3 миллиарда рублей (+6,1%) компании принесли услуги по передаче электроэнергии. Выручка от продажи электроэнергии существенно снизилась - до 800 миллионов рублей, так как дочернее общества ФСК ЕЭС сократило объемов реализации электроэнергии.

Услуги по технологическому присоединению пополнили бюджет компании на 800 миллионов рублей, что в 8 раз больше, чем годом ранее. Более чем в 1,5 раза увеличилась выручка за техобслуживание и ремонт электросетевых объектов сторонних собственников и составила 1 миллиард рублей (+66,7%).

Операционные расходы по итогам января - июня 2019 года достигли 70,4 миллиарда рублей (-0,6%). Рост затрат по таким статьям, как покупка электроэнергии и мощности на компенсацию потерь, транзит электроэнергии, компенсировало снижение расходов на закупку топлива для МГЭС и налоговых отчислений. Увеличение амортизации до 18,2 миллиарда рублей (+13%) связано с вводом новых мощностей. Траты на ремонт и техническое обслуживание выросли до 2,4 миллиарда рублей (+20%) из-за обслуживания объектов ЕНЭС, принятых в собственность по договору мены с АО "ДВЭУК", и выполнения аварийно-восстановительных и неотложных работ.

Стоит отметить, что в феврале 2019 года агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг ПАО "ФСК ЕЭС" до инвестиционного уровня "Baa3" с прогнозом "стабильный". В марте был погашен дебютный выпуск еврооблигаций Компании объемом 17,5 миллиарда рублей.

Также компания в полном объеме выплатила дивиденды за 2018 год, общая сумма которых была определена общим собранием акционеров в размере 20,4 миллиарда рублей.

Подробнее ознакомиться с сокращенной консолидированной промежуточной финансовой отчетностью ПАО "ФСК ЕЭС" по МСФО можно по по ссылке: http://www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/financial_information/reporting_under_ifrs/