ФАС вытесняет коммерсантов с рынка изготовления автомобильных номеров

Цены неподъемны для малого бизнеса.

Изготовление автомобильных номеров может оказаться неприбыльным для коммерсантов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала проект приказа, который устанавливает с 1 января 2020 года максимальную стоимость номерных знаков. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных актов, в настоящее время он проходит экспертизу, передает "Уралинформбюро".

ФАС предлагает установить верхнюю планку стоимости автомобильного номера на уровне 2 тысячи рублей, мотоциклетного - 1,5 тысячи рублей. Что касается бумажного транзитного знака, то его цена, по мнению антимонопольного ведомства, не должна превышать 200 рублей.

Издание "Коммерсантъ" опросило экспертов, которые полагают, что такие цены принесут выгоду только крупным производителям номеров, а малый бизнес не сможет работать в вышеуказанном ценовом сегменте и вынужден будет прекратить работу.

Глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева привела в пример пункт продаж по изготовлению номеров одной из компаний в Ханты-Мансийске. В месяц в фирму поступает около 30 заказов. Чтобы оплатить зарплату сотруднику, аренду помещения, налоги и закупку заготовок для номеров компания вынуждена установить цену за комплект на уровне 3 тысяч рублей. Если стоимость снизить на треть, фирма начнет получать одни убытки.

Другой источник утверждает, что для успешной конкуренции с государством частнику придется снижать цену до 1,5-1,3 тысячи рублей, что сделает работу убыточной. Собеседник издания отметил, что при таких условиях допуск коммерсантов к производству номерных знаков является чисто формальной процедурой, так как желающих работать будет мало.

В августе Госдума приняла поправки в закон "О государственной регистрации транспортных средств". Они вступят в действие с 1 января 2020 года, позволив автовладельцам самостоятельно выбирать, получать ли номера в ГИБДД или в уполномоченной частной компании.