Счетная палата сообщила о системных недостатках госпрограмм

Фото: pixabay.com

К эффективности тоже есть вопросы.

Реализацию ни одной из госпрограмм в 2018 году нельзя назвать высокоэффективной. Такое утверждение содержится в отчете Счетной палаты.

Как говорится в опубликованном на сайте ведомства документе, по оценке аудиторов, средний уровень эффективности установлен по 21 госпрограмме, низкий уровень – по семи. Вообще не получили оценки 12 госпрограмм. У них доля показателей, не имевших фактического значения, в общем объеме превышает 10%, передает "Уралинформбюро".

При этом Счетная палата установила, что сформированные на 2018 год госпрограммы содержали системные недостатки.

"В том числе: отсутствие показателей или несоответствие их значений показателям майских указов президента, несоответствие документам стратегического планирования, неконкретность целей, их несогласованность, слабовыраженная или заниженная динамика показателей, значительное их количество (около 2 тысяч) и высокая доля показателей с поздними сроками формирования статистических данных", – говорится в отчете.

Объем неисполненных назначений по госпрограммам составил 400,4 миллиарда рублей. На 1 января 2019 года на низком уровне (менее 90%) были исполнены расходы по 10 госпрограммам.

Аудиторы также выяснили, что объем нарушений при исполнении федерального бюджета в 2018 году составил 426,2 миллиарда рублей. Это на 121,1 миллиарда меньше, чем годом ранее.