АО "Русский хром 1915" успешно выполняет муниципальный контракт

Фото: пресс-служба MidUral Group

В Первоуральске.

Во второй половине 2019 года АО "Русский хром 1915" (входит в MidUral Group) откачает не менее 350 тысяч кубометров загрязненных вод из-под шламонакопителя №4 ПО "Хромпик". Они будут очищены от хромовых соединений и направлены в реку Чусовую, передает "Уралинформбюро".

"В 1996 году государственное предприятие "Хромпик" было остановлено. Шламонакопитель №4 оставался бесхозным несколько лет. В 2005-2006 годах АО "Русский хром 1915" укрепило дамбу и установило систему дренажных скважин вокруг него. Эта система перехватывает до 95% загрязненных подземных вод", ― отмечает член правления MidUral Group Юрий Жильцов.

В июле 2018 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, администрацией Первоуральска и АО "Русский хром 1915". Оно направлено на объединение усилий по сохранению биологического разнообразия и природных ресурсов, улучшению экологической ситуации в регионе.

Трехстороннее соглашение дало старт комплексному решению проблемы негативного воздействия на окружающую среду ранее накопленных отходов ПО "Хромпик". Итогом должна стать переработка 7,5 миллиона тонн отходов с последующей ликвидацией шламонакопителя №4 и рекультивацией территории.

Первый этап – выполнение предприятием в 2019 году контракта с первоуральским МБУ "Экофонд" по откачке и очистке подземных вод. Одним из ключевых показателей эффективности выполненных работ является качество воды Чусовой. Содержание хрома в ней должно соответствовать нормам хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Как подтверждают регулярные замеры, за первые два месяца работ по контракту содержание хрома в реке находится на безопасном для человека уровне.

С 2006 года АО "Русский хром 1915" инвестировало в модернизацию производства более 3 миллиардов рублей. Предприятие перешло на бездоломитную малоотходную технологию, в 60 раз уменьшив выбросы в атмосферу и в 5 раз образование отходов производства. Значительная часть отходов действующего производства перерабатывается на товарные продукты, оставшийся объем накапливается на гидроизолированном полигоне сухого складирования для последующего использования, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду.