Ревдинские обходчицы газопроводов стали лучшими на Среднем Урале

Фото: пресс-служба ГК "ГАЗЭКС"

По итогам конкурса профмастерства.

В Нижнем Тагиле прошел финал конкурса профессионального мастерства-2019 среди коллективов газовых хозяйств Свердловской области. Лучшими обходчиками трасс газопроводов в регионе по итогам состязаний были признаны Фрида Макарова и Залида Гусева из Ревды.

Пройти 10 километров пешком и найти общий язык с бродячими собаками – победительницам конкурса все по плечу. Профессия обходчика – одна из самых непростых в газовой отрасли, а работают в ней преимущественно женщины. Весь рабочий день на ногах и исключительно на улице: и в снег, и в дождь, и под палящим солнцем.

Мы привыкли, шутят обходчицы, весь день на свежем воздухе, это огромный плюс. "Летом пешком, зимой – на лыжах. В работе всякое случается - и по лесу, и по дворам приходится ходить. С бродячими собаками мы научились договариваться, мы с ними разговариваем, как с детьми, и они нас не трогают. А клещей мы просто не боимся – у нас стоят все прививки, есть защитные костюмы", - добавляет слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов Залида Гусева.

У обеих за плечами многолетний опыт. Фрида, например, работает обходчицей 33 года и уходить на пенсию не планирует. "Работа интересная, я настолько к ней привыкла и полюбила, что даже рада, что продлили пенсионный возраст", - смеется женщина.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГК "ГАЗЭКС", задача обходчика – не просто обойти и осмотреть трассу газопровода на предмет утечки на вверенном участке. Они также проверяют все соединения - краны, фланцы, контргайки; газовые и смежные колодцы на расстоянии 15 метров по обе стороны от оси газопровода, следят за сохранностью и состоянием указателей и ориентиров газовых сооружений, и даже очищают крышки газовых колодцев и коверов от снега, льда и загрязнений.

За плечами всегда – увесистый рюкзак со всем необходимым: в нем и крючки, при помощи которых поднимают крышки люков, и водно-мыльная эмульсия, которая помогает обнаружить утечку, а также газоанализатор.

"Количество мелких утечек, которые нам удалось выявить за время работы, мы даже не считали. Несколько раз было, что мы, обходя нашу трассу, случайно обнаруживали серьезные утечки на соседних участках", - добавляют обходчицы.

Комплексно-эксплуатационная служба Ревды десять лет становилась победителем окружного конкурса профессионального мастерства. По словам начальника СНС КЭС города Ревда Веры Соловьевой, все потому, что работники очень ответственно подходят к своему делу, вкладывают в работу душу.

"У нас даже есть свои несомненные лидеры. Мы выезжали и в Челябинск, где соревновались с представителями разных регионов. И в Нижний Тагил регулярно отправляем специалистов, где состязаются мастера со всех округов Свердловской области. Ежегодно к нам в Ревду съезжаются на конкурс с разных населенных пунктов Западного округа. Мы 10 лет первые места берем. У нас лучшие обходчики", - добавляет Вера Соловьева.