Сделка века: китайцы нацелились на российский "Интурист"

Хотят получить "ключи" от страны?

Российскому туристическому рынку пророчат крупнейшую за последние годы сделку - китайский инвестиционный фонд Fosun приценивается к покупке компании "Интурист". Ранее в планы фонда входила покупка доли в международной трэвел-группе Thomas Cook, но после ее банкротства Fosun обратил внимание на отдельные активы холдинга, среди которых значится и старейший российский туроператор, передает "Уралинформбюро".

Сорвавшаяся сделка Fosun и Thomas Cook предполагала погашение части долгов и переход контроля над трэвел-группой к китайскому фонду, а также инвестирование 750 миллионов фунтов стерлингов. Однако стороны не сошлись в цене, а трэвел-группа потерпела крах, пишут "Известия" со ссылкой на собственные источники.

В "Интуристе" ситуацию не комментируют, но считают компанию "весьма интересным активом для серьезного профильного инвестора".

Стоит отметить, что рынок въездного туризма России является "лакомым куском" для Поднебесной. "Интурист" же остается основным партнером китайских туркомпаний и входит в число лидеров по приему граждан КНР.

Между тем эксперты уверены, что "Интурист" может быть интересен и другим профильным холдингам. Очевидный лидер по приему иностранных туристов имеет неплохие позиции на внутреннем и выездном рынке. Тем более впереди запуск электронных виз.

Стоит отметить, что накануне другая российская "дочка" Thomas Cook - туроператор "Библио-Глобус" расторг сделку с международной трэвел-группой.

Ещё в сюжете: Мы едем в далекие края