Минфин планирует увеличить нагрузку на россиян

Узнали эксперты.

В ближайшие три года в России может вырасти налоговая нагрузка на бизнес и граждан. Об этом свидетельствуют подготовленные Министерством финансов страны документы, считают специалисты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Эксперты проанализировали основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов и приложения к документу, внесенные правительством в Госдуму вместе с проектом бюджета, пишет РИА Новости. Аналитики пришли к выводу, что ряд предложений Минфина указывает на рост фискальной нагрузки на экономику.

В ИКСИ подсчитали, что в 2015 году налоговые доходы бюджета составляли 28,97% ВВП, а в 2018 году – 32,72%. Эксперты отмечают, что по итогам 2019 года показатель станет еще выше, передает "Уралинформбюро".

"Такая же тенденция, судя по "Основным направлениям…", будет продолжена и в 2020-2022 годах, причем в отношении и бизнеса, и населения", – считают специалисты.

В частности, подчеркивают они, Минфин планирует продолжить индексацию акцизов и страховых взносов, осуществить перевод более широкого круга объектов имущества на налогообложение по кадастровой стоимости, а также ввести новый туристический сбор.

Стоит отметить, что одной из первых ласточек может стать предложение Минэкономразвития увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Ведомство планирует установить следующие коэффициенты: для единого налога на вмененный доход – 2,009, патентов – 1,592, торгового сбора – 1,382.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо