Россию ждет новая гречневая лихорадка

Фото: pixabay.com

Цены вырастут.

Поставщики гречневой крупы сообщили торговым сетям о повышении цен. Урожай гречихи показал минимум за пять лет.

Об уведомлениях от поставщиков заявили сотрудники пяти крупных розничных сетей, пишут "Ведомости". В частности, представитель "Ашана" сообщил, что речь идет о росте на 20-25%. По данным крупнейшей в Восточной Сибири розничной сети "Командор", поставщики повышают цену на 25-50% – до 59 рублей за 1 килограмм, передает "Уралинформбюро".

Основной причиной подорожания гречки называется рост цен на сырье, который начался с конца июля. Кроме того, в предыдущие два года цены на гречку снижались, из-за этого аграрии стали уменьшать площади посевов.

Пока розничная цена на гречку с начала года выросла незначительно – до 51 рубля (+6,4%) за килограмм в сентябре. В настоящее время сети ведут переговоры с поставщиками, чтобы предотвратить резкий рост цен.

Стоит отметить, что в 2019 году посевные площади гречихи составили 806 тысяч гектаров, прогноз по урожаю – около 800 тысяч тонн. Это минимум за последние пять лет. По мнению экспертов, этого все равно достаточно для внутреннего потребления.

В 2016 году в России произошел "гречневый кризис". Из-за ажиотажного спроса и плохого урожая прошлых лет розничная цена за килограмм культуры достигала 92 рублей.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска