Екатеринбургский завод подключили к производству БелАЗов

Фото: "Википедия"

А Белоруссия поможет со строительством свердловских школ.

Свердловская делегация и власти Белоруссии договорились о реализации целого ряда совместных прорывных проектов.

В Минске по итогам четвертого заседания Совета делового сотрудничества Свердловской области и республики губернатор Евгений Куйвашев и белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко подписали протокол, определяющий развитие урало-белорусских отношений на ближайшие годы. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в департаменте информполитики Среднего Урала.

Евгений Куйвашев отметил, что слаженная работа предыдущего совета, который прошел в рамках выставки ИННОПРОМ-2017, во многом способствовала переходу отношений Свердловской области и Белоруссии на новый качественный уровень. "В прошлом году мы с хорошими показателями завершили реализацию нашего плана мероприятий в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве", – заявил глава Среднего Урала.

В качестве одной из перспектив дальнейшего сотрудничества стороны определили расширение связей в промышленности. В качестве успешно реализуемого совместного урало-белорусского проекта Евгений Куйвашев назвал установку на карьерных самосвалах белорусского производства нового двигателя, разрабатываемого Уральским дизель-моторным заводом в Екатеринбурге.

Опытный образец самосвала с уральским двигателем проходит полевые испытания на угольных месторождениях. Уральские производители готовы наладить серийное производство двигателей для белорусской техники на дизельном и – в перспективе – на газомоторном топливе", – сообщил Евгений Куйвашев.

В этом году Качканарский ГОК запустил в работу машину белорусского производства грузоподъемностью 240 тонн. А администрация Екатеринбурга заинтересована в дальнейшем обновлении автобусного парка, в том числе за счет автобусов большой вместимости на газомоторном топливе белорусского производства.


Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Отдельно участники совета обсудили участие Среднего Урала в проектах модернизации энергетического комплекса Белоруссии, а также взаимный интерес сторон в строительной сфере. Обсуждалась также участие белорусской стороны в строительстве школ и больницы в Свердловской области в рамках пилотного проекта. Такая возможность обсуждалась с министерством архитектуры и строительства Республики. Предполагается, что для этого будут привлечены средства Банка развития Республики Беларусь. Создана рабочая группа, которая займется разработкой финансовой модели проекта.

Белоруссия готова сегодня вкладывать средства. Это даст нам возможность опережающего строительства школ в Екатеринбурге и в области в целом", – пояснил министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Также стороны договорились проработать вопрос привлечения белорусских строителей к созданию объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге. "Компетенции белорусских строителей не вызывают никаких сомнений, лучшие отделочники в бывшем СССР – это белорусы, поэтому договорились о совместной работе", – добавил Михаил Волков.

В качестве еще одного перспективного направления рассматриваются компетенции предприятий Свердловской области в сфере информационных технологий и обмена данными. Разработчик программного обеспечения, уральская компания "СКБ-Контур" готова способствовать цифровизации различных сфер экономики Белоруссии.

По итогам совета было принято решение закрепить ряд договоренностей рамочными соглашениями и создать рабочие группы по дальнейшей проработке проектов.