Свердловчане ринулись участвовать в долевом строительстве

Количество договоров значительно выросло.

Количество дольщиков в Свердловской области по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросло на 23%. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе регионального управления Росреестра.

По данным ведомства, с начала 2019 года управлением зарегистрировано 18 477 договоров участия в долевом строительстве, а за аналогичный период 2018-го - 14 966.

При этом на 12% выросло количество договоров, заключенных с привлечением кредитных средств: 3 515 в январе-сентябре этого года против 3 127 за тот же период прошлого.

Кроме того, за девять месяцев на Среднем Урале было зарегистрировано на 6% больше прав собственности участников долевого строительства на готовые объекты недвижимости - до 15 800.

Стоит напомнить, что с июля текущего года в долевом строительстве жилья вступили в силу новые правила, согласно которым деньги дольщиков не передаются непосредственно застройщику, а аккумулируются на банковском эскроу-счете. Получить эти средства застройщик может лишь после завершения и сдачи объекта в строй. Впрочем, некоторым строительным компаниям разрешено возводить долевое жилье по старым правилам. Для этого нужно, чтобы готовность новостройки составляла не менее 30%, а доля реализованных квартир в ней превышала 10%.