Бунт в гордуме избавил екатеринбуржцев от повышения налога

На недвижимость.

Депутаты Екатеринбургской гордумы отклонили решение о прогрессивной шкале налога на имущество горожан. Как передает "Уралинформбюро", народные избранники сочли ставки завышенными.

Как рассказала вице-мэр по экономике Марина Андрусь, ввести новую систему налогообложения муниципалитет обязан по установленным федеральным законодательством нормам. Кадастровая палата Свердловской области в сентябре завершила оценку кадастровой стоимости земель в регионе. Бюджетный кодекс РФ позволяет муниципалитету установить ставки в размере от 0,1-0,3% в год, а если стоимость имущества превышает 300 миллионов рублей – 2%.

Чиновники предложили следующую шкалу оценки: на квартиры кадастровой стоимостью до 1 миллиона рублей - 0,1%, от 1 до 4 миллионов рублей – 0,2%, от 4 до 6 миллионов – 0,25%, свыше 6 миллионов рублей – 0,3%.

Аналогичные расценки предусмотрены и для индивидуальных жилых домов. Для гаражей и машино-мест предусмотрена минимальная ставка налога в размере 0,1%. Для налогоплательщиков сохранены действующие налоговые льготы. Кроме того, предусмотрены налоговые вычеты на 50 квадратных метров площади жилого дома, 20 квадратных метров площади квартиры и 10 квадратных метров площади комнаты.

Кроме того, со следующего года заканчиваются "налоговые каникулы", выпавшие собственникам новых квартир. Дело в том, что в 2013 году расчет инвентаризационной стоимости прекратился, а кадастровой еще не был произведен. Поэтому собственники такой недвижимости свою лепту в казну не вносили. В 2021 году им придут платежки с указанием суммы налога за 2020 год.

Величину налога собственникам хотели увеличивать постепенно. В 2021 году им предлагалось внести 20% от полной суммы налога, в 2022 году – 40%, затем ежегодно увеличивать на 10%, до достижения максимума в 2029 году.

Депутаты сочли, что предлагаемая система ударит по горожанам. Вице-мэр напугала народных избранников выпадающими доходами в размере 200 миллионов рублей ежегодно. Однако аргумент не возымел ожидаемого действия. Александр Колесников отметил, что около 190 миллионов рублей будет собрано только с новых квартир, владельцы которых ранее вообще не платили налог.

Его коллега Михаил Вечкензин выразил опасение судьбой индивидуальных предпринимателей, которые "зависли" между физическими и юридическим лицами. Для физлиц, владеющих коммерческой недвижимостью, предлагается установить ставку в 2% от кадастровой стоимости.

В то же время Марина Андрусь сообщила, что в настоящее время правительство региона готовит предложения для областного ЗакСо по снижению ставок для юрлиц до 1%, а для предпринимателей, в отношении которых применяются спецрежимы, - 0%. После утверждения законопроекта аналогичную схему предлагается распространить и на индивидуальных предпринимателей.

Это еще больше возмутило депутатов. Коммунист Виктор Сомиков обвинил главного финансиста мэрии в ухудшении положения владельцев ИП в 5-10 раз.

"Яблочник" Константин Киселев напомнил о повышении земельного налога двухлетней давности. "Речь шла о 300 миллионах рублей. Нас убеждали, что без них город погибнет… В результате у нас происходит в результате масса негативных экономических процессов. Если мы посмотрим, то предприятия закрываются, а доходы падают. Мы сейчас предлагаем для самой активной части населения увеличить налог. 200 миллионов – 0,4% от бюджета, который получается в 2019 году. Меньше процента собственных доходов", - сказал Киселев.

Каждый из депутатов на примере своего округа может показать администрации, где неэффективно зарыты 200 миллионов рублей. Эти средства город найдет без труда", - заявил он.

Депутат предложил отклонить документ, установив всем физлицам ставку в 0,1%.

В ходе голосования предложения администрации поддержала фракция "Единой России", но опротестовали представители других фракций. Большинством голосов предложение мэрии было отклонено.

Еще в сюжете: Налоговое ярмо