Самозанятым свердловчанам скоро придется платить налог с доходов

Возможно, уже с 1 января.

К эксперименту с налогом для самозанятых россиян с начала 2020 года могут присоединиться еще несколько регионов. Об этом заявил возглавляющий Минфин первый вице-премьер Антон Силуанов, передает "Уралинформбюро".

"Мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились, что с начала [следующего] года даем возможность участия в этом эксперименте в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные", - сказал чиновник в эфире программы "Право на справедливость" на "Первом канале".

Речь, по словам Силуанова, идет о 13 регионах-донорах. Каких именно, он не уточнил, однако, как известно, к таковым относится и Свердловская область.

Впрочем, если не с начала 2020 года, то с его середины самозанятые на Среднем Урале все же будут включены в эксперимент – со второго полугодия, подчеркнул глава Минфина, данный налог в тестовом порядке должен быть внедрен во всех субъектах страны. Следует отметить, что ранее с таким предложением выступила глава Совфеда Валентина Матвиенко.

Экспериментальный налоговый режим для самозанятых (фрилансеров) действует в России с 1 января 2019 года. Пока что его тестируют в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С доходов, полученных от физлиц, самозанятые платят 4%, от юрлиц – 6%. Силуанов отметил, что с момента начала эксперимента в качестве самозанятых зарегистрировались более 240 тысяч человек.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо