На Среднем Урале заявили об эффективности мусорной реформы

"Новый подход более эффективен".

С начала мусорной реформы с территории северного кластера Свердловской области на полигоны было вывезено почти 2 миллиона кубометров отходов. Об этом заместителю министра энергетики и ЖКХ региона Егору Свалову сообщил исполнительный директор компании "Рифей" Федор Потапов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, в большинстве городов на севере области региональный оператор превысил нормативные показатели транспортирования мусора, утвержденные в территориальной схеме, на 7-9%.

"Устойчивая статистика превышения плановых показателей подрядчиков подтверждает, что новый подход к организации работы, когда перевозчик получает оплату не за то, что собрал отходы из контейнеров, а за тот объем, который официально доставил на полигон, более эффективен, чем тот, что был до реформы", – отметил Федор Потапов.

Он также рассказал, что с начала года компанией было закуплено 2 657 новых контейнеров. Новое оборудование уже расставлено на площадках 17 городов. Еще представитель регионального оператора похвастался результатами борьбы со стихийными свалками – всего за девять месяцев их было ликвидировано 199.

Стоит напомнить, что мусорная реформа реализуется в России с 1 января 2019 года. Она призвана наладить мусоропереработку и избавить страну от нелегальных свалок. Главное новшество – работать с отходами стали региональные операторы, которые отвечают за сбор и транспортировку мусора. На Среднем Урале это "Спецавтобаза" (восточный кластер), ТБО "Экосервис" (западный кластер) и "Рифей" (северный кластер), который связывают с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

При этом мусорная реформа привела к росту протестов населения из-за повышения тарифов и непрозрачных планов властей по строительству мусорной инфраструктуры.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы