В России крупные сетевики теряют выручку от алкоголя

Закон развязал руки регуляторам.

В последние месяцы российские торговые сети стали жаловаться на сложности с получением лицензии на алкоголь - участились отказы регуляторов. Январские поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции" позволяют лицензирующим органам реагировать на неоплаченные штрафы в сфере продажи горячительных напитков. Отныне это может стать поводом для приостановки разрешения на реализацию напитков, пишет газета "Коммерсантъ".

Если только в центральных районах страны ежемесячно выдается около 15 отказов на торговлю спиртным, то в регионах ситуация еще хуже, говорят источники, знакомые с ситуацией. В X5 Retail Group и Ассоциации компаний розничной торговли подтвердили, что сталкивались с подобным.

Процесс повторного получения лицензии осложняется тем, что приходится дожидаться внесения сведений об оплате штрафа в систему. Это может продлиться до полугода, жалуются сетевики, пропадает колоссальная выручка. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает долю крепкого алкоголя в выручке магазинов федеральных сетей до 15% от оборота. К примеру, в январе-сентябре 2019 года X5 получила 1,3 триллиона рублей выручки, передает "Уралинформбюро".

Эксперты также отмечают, что если покупатель не сможет купить в магазине алкоголь, он может отказаться и от ряда сопутствующих товаров, а значит, упущенная выгода может быть еще больше. К тому же, говорят аналитики, некоторых это провоцирует на покупку нелегального продукта.

Впрочем с ними согласны не все, некоторые утверждают, что прямой зависимости между спадом продаж разрешенного алкоголя и роста контрафакта нет.

В Минпромторге РФ на проблему не закрывают глаза и намерены ее решить. В ведомстве также подметили, что магазин не всегда вовремя может заметить штраф и оплатить его. Да и информация в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах может "зависнуть" даже после погашения. Министерство разрабатывает законопроект, по которому основанием для отказа в лицензии будет не само наличие штрафа, а только просроченная задолженность. Изменения также конкретизируют выдачу документа на каждый торговый объект. Работа над этим началась минувшем летом, но сколько она продлится - неизвестно.

Ещё в сюжете: Под градусом