В УК "Кузбассразрезуголь" испытали новейшую технологию в сфере промбезопасности

В России такая пока не используется.

В АО "УК "Кузбассразрезуголь" (предприятие сырьевого комплекса УГМК) прошли испытания гидрографического борта для измерения рельефа дна гидроотвала. Новая технология позволяет обеспечить безопасность проведения маркшейдерских работ на промышленных гидротехнических сооружениях, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК.

Испытания гидрографического борта провели на действующем гидроотвале Сартакинского поля филиала "Моховский угольный разрез", в который поступает гидровскрыша. С помощью новой технологии маркшейдеры УК "Кузбассразрезуголь" оценили рельеф дна и объем воды в водоеме.

Стоит отметить, что гидрографический борт представляет собой лодку, оснащенную эхолотом, установленным на ее дне, и GPS-приемником геодезического класса с сантиметровой точностью, расположенном на борту. Оборудование обеспечивает оцифровку поверхности дна, передавая данные в реальном времени на экран оператора. И за счет постоянной связи через промышленный Wi-Fi – на стационарный компьютер, где после обработки создается цифровая модель местности. Управление лодкой оператор осуществляет дистанционно – с берега.

Фото: пресс-служба УГМК

"Эта технология достаточно новая, в России она пока не используется, – рассказывает главный специалист службы главного маркшейдера АО "УК "Кузбассразрезуголь" Наталья Перепилищенко. – В процессе испытаний мы отметили одно из основных ее преимуществ – безопасное проведение работ на гидроотвале – маркшейдер управляет процессом с берега, а не проводит необходимые замеры с борта резиновой лодки, как это делается сейчас".

Фото: пресс-служба УГМК

Фото: пресс-служба УГМК

Решение о применении гидрографического борта на гидротехнических сооружениях УК "Кузбассразрезуголь" будет принято после оценки результатов эффективности новой технологии для проведения мониторинга и контроля за состоянием технологических водоемов угольной компании.

Актуальное