На ВСМПО обновляют энергосистемы

Фото: газета "Новатор"

Сети переносят к новым подстанциям.

В корпорации ВСМПО-АВИСМА по всем фронтам продолжается реализация проекта обновления энергосистем. Один из пунктов этой масштабной программы – перенос сетей к новым подстанциям, переключаясь от старой под номером восемь.

Стоит напомнить, что за 77 лет безупречной работы установка устарела и не могла обеспечить качественной и бесперебойной подачи электроэнергии на модернизированное оборудование, в частности, цеха №16.

В 2018 году после детального обследования "восьмой" было принято решение о постепенном переводе ее "клиентов" на другие подстанции, сообщили "Уралинформбюро" на ВСМПО.

В середине октября бригада монтажников цеха №6 по заранее подготовленной трассе протянула на подстанцию №10 новый кабель от двигателя стана-700, расположенного во втором отделе 16-го. Над переключением трудились две недели. Самым сложным был подготовительный процесс.

"Сначала проложили трассу по корпусу листопрокатного – смонтировали стальные короба, которые прикрепили к подкрановым фермам. Работать пришлось на высоте. Установили ролики и электрическую лебедку, чтобы тянуть кабель не вручную", – рассказал исполняющий обязанности электрика участка по высоковольтным сетям цеха №6 Евгений Валенда.

На улицу сети вывели через отверстие в стене. Толстый трехжильный кабель, каждый метр которого весит до 40 килограммов, разматывали с огромного барабана. Затем с помощью автовышки заводили на эстакаду высотой пять метров. Это задача не из легких, ведь в кабеле, кроме трех алюминиевых жил, еще и межфазовый заполнитель, плюс медная оболочка и общий пластиковый кожух.

"Необходимо было быстро перебросить кабель через дорогу. Это создало неудобства транспортным средствам, но пришлось немного потерпеть для общего блага", – объяснил Евгений.

Подняв кабель на специальные полки, его прикрутили пластиковой стяжкой, проложив путь электричеству длиной 250 метров – ровно на таком расстоянии друг от друга находятся стан и подстанция.

Непосредственно в самой подстанции кабель подключили к одной из высоковольтных ячеек, предварительно сделав концевые муфты.

"Работы много. Еще два кабеля погоним с 23-й подстанции на оборудование в другие цехи. Но это сделаем в новогодние каникулы, чтобы производственный процесс не останавливать", – поделился планами Евгений Валенда.