Свердловские дороги укрепят отходами стройиндустрии

Переработанными.

На Среднем Урале разработали проект переработки строительных отходов и "опасных" грунтов в материал для рекультивации отработанных промышленных карьеров и свалок ТКО. Тонкости процесса были раскрыты 8 ноября на общественном обсуждении в мэрии Екатеринбурга.

В роли автора проекта выступили специалисты компании "Экология развития бизнеса". Как пояснил представитель группы разработчиков Валерий Зайцев, строительные отходы представляют серьезную проблему для экосистемы региона: только в 2018 году застройщики вывезли на полигоны ТБО 450 тысяч тонн строительного мусора (железобетон, кирпич, керамика, цемент, песок, деревянный и металлический лом, остатки картона, пластика и полиэтиленовой пленки).

При этом на утилизацию идет всего 8% отходов стройиндустрии. Однако экологи уверены, что долю переработки хлама со стройплощадок можно довести до 88%, нужно лишь найти полученному продукту правильное применение.


За время строительства на стройплощадках скапливаются тысячи тонн кирпично-цементного хлама

По словам Валерия Зайцева, измельченный и очищенный от вредных примесей мусор можно использовать при отсыпке траншей, строительстве временных дорог и стоянок, укреплении обочин магистралей, рекультивации отработанных карьеров и других искусственных пустот, а также для создания изолирующего слоя между пластами коммунальных отходов на полигонах ТКО.

Отдельно разработчик коснулся технологии переработки так называемых "чрезвычайно опасных грунтов", оставшихся после закрытия вредных производств. В данный момент они подлежат вывозу и утилизации на спецполигоны, а их вторичное использование строго запрещено из-за обилия тяжелых металлов и углеводородов.

Тем не менее и эти отходы можно "пустить в дело" после тщательной обработки, которая включает, кроме вышеперечисленных, процедуры кондиционирования и обработки, биоремедиации (очистка с помощью растений и микроорганизмов), увлажнение и аэрации образовавшейся смеси.

Закономерно встает вопрос: на каких площадках будет вестись переработка строительного мусора и опасных грунтов? Как пояснил Зайцев в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро", конкретики в этом вопросе пока нет – но скорее всего, это будет площадка в какой-либо из промзон, максимально приближенная к требующим рекультивации свалкам и карьерам.


По мнению экологов, переработанный кирпич или железобетон вполне сгодится для укрепления дорожных обочин

Такой вариант размещения существенно сократит "транспортное плечо" доставки и, соответственно, стоимость обработки. Однако для организации такой "фабрики утильсырья" имеется ряд важных ограничений: она не может находиться вблизи жилых домов, соцобъектов, источников питьевого водоснабжения, в особо охраняемых природных территориях, водоохранной зоне и на землях сельхозназначения.

Участники обсуждений проект одобрили. Однако, судя по сумме фактов, создание таких центров переработки – вопрос отдаленной перспективы. Впрочем, уже известен интересант, который в теории может взять на себя часть расходов по реализации проекта - компания "ГринЛэнд", которая специализируется на сборе и обработке сточных вод. Именно эта организация выступила заказчиком проекта.