В России решили изменить водку

Больше никакого золота и ванилина.

В России планируют запретить производство водки с элементами декора нерастительного происхождения и синтетическими ароматическими добавками. Основанием для этого служит новый техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который вступит в силу в 2021 году.

Согласно документу, водка – это спиртной напиток крепостью 37,5-56%, который был произведен на основе ректификованного этилового спирта и воды с использованием обработки и фильтрации. Регламент не предполагает включения каких-либо элементов декора ни в этот напиток, ни в ликеро-водочные изделия, пишут "Известия".

При этом действующий ГОСТ пока позволяет использовать золотые и серебряные хлопья, пластинки, монеты, марки и другие мелкие предметы общей массой не более 3 граммов, передает "Уралинформбюро".

Помимо этого, согласно техрегламенту, изготовители будут обязаны использовать только растительное сырье. По мнению производителей, это лишит их возможности использовать синтетический ванилин, панты марала, продукты пчеловодства и другие вещества. Они считают, что новые требования приведут к исчезновению немалой части ассортимента алкогольной продукции.

Бизнес-сообщество при этом считает, что в техрегламент необходимо внести изменения.

Ранее Министерство финансов России предложило с 2020 года повысить минимальную розничную цену на водку до 230 рублей за пол-литра.

Ещё в сюжете: Под градусом