Тюменские энергообъекты ФСК готовы к зиме на все сто

Фото: пресс-служба Россети ФСК ЕЭС

Подтверждено документами.

Паспорт готовности к отопительному сезону 2019-2020 годов получила Россети ФСК ЕЭС (ПАО "ФСК ЕЭС"). Соответствующий приказ подписан Минэнерго РФ. Документ подтверждает полную готовность к предстоящему осенне-зимнему периоду во всех 79 регионах присутствия, включая Тюменскую область. За 10 месяцев 2019 года в сетях Южного предприятия компании, в зону обслуживания которого входит Тюменская область, удельная аварийность снизилась на 26% относительно аналогичного периода 2018 года.

На ремонтную программу, в том числе подготовку к зиме, в Тюменской области было направлено 397 миллионов рублей. Все работы выполнены в строгом соответствии с графиком, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Россети ФСК ЕЭС.

Расчищено более 3,5 тысячи гектаров просек линий электропередачи 220-500 кВ, отремонтировано порядка 110 километров ВЛ и 400 фундаментов, усилено либо заменено 184 опоры ЛЭП. На магистральных подстанциях проведен ремонт 30 выключателей, 101 разъединителя и трех силовых трансформаторов.

Аварийный резерв Южного предприятия магистральных электросетей полностью укомплектован необходимым оборудованием. Проведены противоаварийные учения и тренировки, включая совместные с подразделениями МЧС РФ и властями региона. В постоянной готовности к выполнению восстановительных работ любой степени сложности находятся 16 ремонтных бригад, а также 106 единиц спецтехники – снегоболотоходы, вездеходы, вышки-гидроподъемники и другие.

В рамках инвестпрограммы в Тюменской области в 2019 году реализован ряд проектов, прямо влияющих на надежность электроснабжения потребителей. В том числе завершена реконструкция ПС 500 кВ "Иртыш", обеспечивающей выдачу мощности Тобольской ТЭЦ и питающей крупные предприятия нефтегазовой и нефтехимической промышленности. На подстанции установлены современные разъединители и высокочастотные заградители, масляные выключатели заменены на элегазовые. Общий объем инвестиций в реконструкцию ПС "Иртыш" составил 264 миллиона рублей.

В целом по Единой национальной электросети за 10 месяцев удельная аварийность снижена на 14%. Выполнены все запланированные ремонты.

В текущем году ФСК ЕЭС направила на финансирование ремонтной программы порядка 14,2 миллиарда рублей, что более чем на 1 миллиард рублей превышает уровень 2018 года. Проведены диагностика, ремонт и замена оборудования, в том числе приведены в порядок 56 силовых трансформаторов и автотрансформаторов, 1,8 тысячи выключателей и 4,9 тысячи разъединителей. Расчищено от растительности 56,9 тысячи гектаров просек воздушных линий электропередачи. Усилен контроль на ЛЭП, подверженных интенсивному гололедообразованию.

Аварийный резерв укомплектован на 100%. Сформированы более тысячи ремонтно-восстановительных бригад. В распоряжении предприятий магистральных электросетей находятся 605 резервных источников питания. Проведено более 700 противоаварийных учений и тренировок, включая совместные с региональными органами исполнительной власти и подразделениями МЧС РФ.