"Транснефть – Сибирь" вывела систему электроснабжения ЛПДС "Уват" на новый уровень

Фото: пресс-служба АО "Транснефть - Сибирь"

Реконструировав закрытое распредустройство.

Завершено строительство закрытого распределительного устройства (ЗРУ 6кВ) на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Уват" Тобольского управления магистральных нефтепроводов. В соответствии с графиком объект запущен в эксплуатацию. Работы, начатые в феврале 2019 года, велись в рамках программы технического перевооружения и капитального ремонта АО "Транснефть – Сибирь".

Реконструкция позволила привести систему электроснабжения в соответствие с действующими нормативами и типовыми проектными решениями ПАО "Транснефть" по повышению показателей надежности энергооборудования. Прежнее оборудование эксплуатировалось с 1971 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Транснефть – Сибирь", специалисты построили новое закрытое распределительное устройство 6 кВ с современными ячейками комплектного распределительного устройства, оборудованными микропроцессорными блоками релейной защиты и автоматики. Также в здании разместили помещения для кроссовых панелей и телекоммуникационного оборудования.

Кроме того, были заменены щиты станции управления, кабели, провода и дизель-электростанция мощностью 630 кВт с емкостями для топлива (предназначена для аварийного электроснабжения потребителей особой группы). Возведено пять мачт освещения, смонтирована автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. Все оборудование - отечественного производства и полностью соответствует современным требованиям по энергоэффективности и отказоустойчивости.

В рамках реализации проекта опробованы технические решения с использованием цифровых измерительных трансформаторов и централизованных устройств релейной защиты и управления электрической подстанцией.

Применяемые в ЗРУ ЛПДС "Уват" технические решения, основанные на микропроцессорной базе, позволили повысить безопасность, надежность и энергоэффективность производственного объекта. Также они обеспечили бесперебойную транспортировку нефти на эксплуатируемом участке магистрального нефтепровода Усть-Балык – Омск.