Академический добавил в свою копилку премию Татищева и де Геннина

За развитие городского хозяйства Екатеринбурга.

Проект комплексного освоения территории "Академический" в уральской столице получил премию имени В.Н.Татищева и Г.В.де Геннина. Эксперты признали его победителем в номинации "За заслуги в области экономики и в развитии городского хозяйства".

XXI церемония награждения прошла 18 ноября, в исторический день рождения Екатеринбурга, в Камерном театре. Памятные медали, знаки и дипломы лауреатам вручал глава города Александр Высокинский, передает "Уралинформбюро".

"С начала 90-х годов Екатеринбург сделал огромный шаг вперед, многие города миллионные проходили этот путь в течение столетий", - отметил он в приветственном слове.

"Первую свою награду этот проект получил на международном фестивале архитектуры "Зодчество-2006", когда Союз архитекторов России признал его лучшим градостроительным проектом России за 2004-2006 годы и отметил серебряным дипломом. Он с самого начала был пионером, новатором среди всех реализуемых проектов у нас, в России, и не только. Те способы, те методы, которыми руководствовались авторы, строители, инвесторы, реализуя этот проект, легли в основу развития строительной отрасли нашей страны. Этот проект стал определяющим и путеводным для всего строительного комплекса", - представил проект КОТ "Академический" заслуженный архитектор России Михаил Вяткин.

Памятные медали, дипломы и нагрудные знаки премии В.Н.Татищева и Г.В.де Геннина получили член совета директоров АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Алексей Воробьев, президент ГК "КОРТРОС", член совета директоров АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Вениамин Голубицкий, вице-спикеру Законодательного собрания Свердловской области, член совета директоров АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Виктор Маслаков, председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, директор управления финансирования недвижимости Уральского банка Сбербанка России Нина Согрина.

Проектировщик "Академического" - сооснователь архитектурного бюро Valode & Pistre Жан Пистр был удостоен почетной грамоты администрации Екатеринбурга.

"Это очень приятно - когда в родном городе оценивают проект, который этому городу и предназначался. Когда этот проект начинался, в него мало кто верил, поэтому спасибо родному городу и родной области, что вера в этот проект здесь была. Это первый район построенный в постперестроечной России полностью с нуля", - отметил Вениамин Голубицкий.

Главным достижение проекта КОТ "Академический" он назвал то, что ежемесячно там рождается 150 новых жителей Екатеринбурга.

"Первое финансирование, которое мы в нем открывали, это было финансирование канализационного коллектора. Надо было поверить, сделать то, что в банковской сфере не делал тогда никто, в частности, выдать деньги под ипотеку земли. Мы поверили тем, людям которые жили этой мечтой", - поделился воспоминаниями Владимир Черкашин.

В рамках реализации проекта КОТ "Академический" разработаны и внедрены в градостроительную практику: стандарты и механизм реализации комплексного освоения территории, в том числе – в формате государственно-частного партнерства, а также комплексная многоуровневая система энергоэффективности объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Разработанные стандарты и технологии легли в основу методического руководства по развитию жилых районов, освоению новых и являются базовыми при реализации проектов комплексного освоения территории в России.

Стоит отметить, что на сегодня в Академическом, где проживает более 80 000 человек, построено более 1 миллиона квадратных метров недвижимости, 102 жилых дома, три школы и 10 детских садов.