Дому екатеринбургских меценатов предстоит капитальный ремонт

Фото: "Яндекс.Карты"

По заказу властей Татарстана.

Пермские специалисты разработали проект реставрации знаменитой екатеринбургской усадьбы купцов Агафуровых (Сакко и Ванцетти, 24), в стенах которой расположено представительство Республики Татарстан. Список рекомендаций по восстановлению памятника размещен на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, передает "Уралинформбюро".

В роли авторов проекта выступает компания "Наследие", выигравшая в марте соответствующий аукцион по заказу Главного инвестиционно-строительного управления Республики Татарстан. Цена контракта тогда составила 4,7 миллиона рублей.

Здание, о котором идет речь, было построено в конце XIX века по проекту известного архитектора Юлия Дютеля. Его уникальность составляет "неомавританский" стиль оформления фасадов, соединяющей элементы восточного декора с давними уральскими народными традициями резьбы по дереву.

Реставраторы сочли, что ряд конструктивных элементов памятника (в том числе фундаменты тамбура и веранды, несущая бревенчатая стена, некоторые перегородки и перекрытия, а также стропила крыши) находятся в неудовлетворительным состоянии, а часть кирпичной стены 1-го этажа – в предаварийном.

В план капремонта специалисты "Наследия" включили реставрацию цоколей, веранд и козырьков над входами в здание, воссоздание исторических дверей и оконных проемов, замену кровли, систем водоотведения и деревянной обшивки фасадов (с восстановлением их декоративного убранства). Кроме того, усадьбу ожидает капитальная перепланировка помещений, включающая замену дверей, перегородок, инженерных систем и охранно-пожарной сигнализации.

Стоит напомнить, что семейство купцов Агафуровых внесло огромный вклад в развитие дореволюционного Екатеринбурга. В частности, они создали первую в России сеть супермаркетов, имевшую филиалы в нескольких городах империи.

Прославились купцы и благотворительностью: на их деньги в Екатеринбурге были построены фабрика для покраски мануфактуры, первый велотрек, городской ипподром и крытый павильон для конькобежцев на Городском пруду, а также мусульманская школа для девочек. Имя Агафуровых в Екатеринбурге носит сквер на улице Сакко и Ванцетти.