ММК расписал шаги по цифровизации бизнеса

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

На ближайшую пятилетку.

В основу стратегии цифровой трансформации на ММК до 2025 года лягут 110 проектов в 18 областях основной деятельности компании. Список по итогам конкурсного отбора был составлен ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) совместно с компанией "Делойт", СНГ. В нем традиционно лидируют программы, направленные на повышение эффективности труда и укрепление позиций на приоритетных рынках. Однако цифровизация коснется всех стратегических направлений ММК.

Высокая готовность Магнитки к внедрению современных цифровых решений обусловлена зрелостью промышленной автоматизации и широким использованием информационных систем. Методология "Делойта" сбалансировать цифровое развитие между переделами и обеспечить планомерное повышение технологической зрелости между функциональными областями, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

В планах ММК — построение экосистемы взаимодействия с потребителем для упрощения и ускорения размещения заказов, повышения удобства отслеживания статуса исполнения, обеспечения контроля за взаиморасчетами и совместным планированием действий. Для этого предполагается использовать возможности последней версии учетной системы ORACLE OeBS и адаптированной системы календарного планирования производства АС ОКПП компании "Аусферр".

На основном производстве будут претворять в жизнь проекты, снижающие расход материально-энергетических ресурсов и повышающие выход металла, годного с первого предъявления. Оптимизация использования сырья и его полезных компонентов начинается с идентификации химического состава сырья при приеме от поставщиков и подборе соответствующих технологических режимов работы оборудования. Использование машинного зрения и автоматизация отбора и исследования проб должны повысить скорость идентификации отклонений технологического процесса, существенно снизить непроизводительные затраты и вторичную переработку отбракованной продукции на большинстве переделов.

Эффективность ремонтных служб повысят проекты предиктивной аналитики, мобильные рабочие места ремонтного персонала и использование инструментов интегрированного планирования для оценки последствий изменений первоначальных графиков проведения работ. Качество и оперативность проведения ремонтов вырастет и за счет интеллектуального управления наличием запасных частей и 3D-печати некоторых особенно ответственных позиций.

"Мы отбирали проекты для включения в стратегию цифровизации ММК до 2025 года, руководствуясь комплексной оценкой, учитывающей соответствие стратегии комбината, корпоративным требованиям по окупаемости, сбалансированности рисков и другим важным факторам. Финальный портфель проектов характеризуется более высокой плановой окупаемостью, чем нормы ММК по рентабельности операционной деятельности. Необходимо отметить, что наш цифровой портфель включает в себя доходные, платформенные и исследовательские инициативы. Ожидается, что общий объем проектов цифровизации увеличит EBITDA комбината не менее, чем на 4,5%", - отметил директор по экономике ММК Андрей Еремин.

По словам директора ООО "Делойт" Александра Олейника, ММК очень прагматично подошел к формированию состава проектов стратегии цифровизации, оценив не только собственную готовность к реализации с точки зрения доступности данных, зрелости бизнес-процессов и персонала, но и возможности рынка по предоставлению локализованных и проверенных решений.

"Мы рады, что адаптированная под требования ММК методология "Делойта" смогла полностью обеспечить достижение поставленных перед проектом целей и позволила совместной команде сформировать органичный портфель проектов, дополняющий стратегические направления развития ММК", - подчеркнул он.