Минэкологии Южного Урала обвинили в мусорном "саботаже"

Губернатор рвет и мечет.

Мусорные преобразования в Челябинской области привели к конфликту ведомств. Выступая на заседании кабмина, министр экономического развития Иван Куцевляк фактически обвинил минэкологии в саботаже, пишет telegram-канал "Челябинск Сегодня".

По словам чиновника, на создание мусоросортировочных комплексов в четырех городах Челябинской области выделили 140,6 миллиона рублей, из которых 113,4 миллиона - из федерального бюджета. В 2018 году было освоено 62,7 миллиона рублей федеральных денег. Оставшаяся сумма возвращена, передает "Уралинформбюро". В итоге вместо четырех мусоросортировочных комплексов в Челябинской области построили только один - в Карабаше. А вот в Трехгорном, Сатке и Снежинске проекты так и остались на бумаге.

Подрядчик в Трехгорном получил 5,6 миллиона рублей, но не освоил их. Мусоросортировочный комплекс не построили, контракт расторгли. Снежинск получил в 4 раза больше - 24,2 миллиона, но освоил из них 7,2. В 2018 году подрядчик не успел выполнить работы, закончил начатое лишь в 2019 году. Сатка получила 43,8 миллиона, а освоила меньше половины из них. При этом на эти деньги был вырыт котлован под комплекс, после его затопило подземными водами.

Ситуация с мусоросортировочными комплексами возмутила губернатора Алексея Текслера. Он заявил, что строительство мусорных заводов - важнейшая задача. Глава региона подставил ее на личный контроль.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы