Ключевский завод ферросплавов выпустил 555-тысячную тонну металлического хрома

Фото: пресс-служба MidUral Group

В ноябре.

Ключевскому заводу ферросплавов (Свердловская область) покорилась новая высота – он выпустил 555-тысячную тонну металлического хрома. Знаменательное событие произошло в преддверии 78-летия предприятия.

Завод празднует день рождения 22 ноября. Именно в этот день в 1941 году на предприятии была проведена первая опытная плавка. Историческая 500-тысячная тонна металлического хрома была выплавлена в мае 2012 года. Это больше, чем выпустили все остальные мировые производители вместе взятые. За последующие 7,5 лет завод отгрузил потребителям еще 55 тысяч тонн этой продукции, передает "Уралинформбюро".

При этом с начала года Ключевский завод ферросплавов произвел 10,8 тысячи тонн феррохрома, 7,2 тысячи тонн металлического хрома и почти 2 тысячи тонн прочих ферросплавов и лигатур.

Стоит напомнить, что история предприятия началась на базе законсервированной Ключевской хромообогатительной фабрики. Завод должен был начать выпускать алюминотермические ферросплавы для нужд оборонной промышленности до конца 1941 года. В сентябре туда с инновационными идеями прибыли первые металлурги – Лидия Данчик и Григорий Рутштейн. Началась активная работа – под плавильные горны были приспособлены старые вагонетки, а печь для обжига хромового концентрата и плавильная камера стояли практически на улице.

Первый директор Петр Акулов назначил дебютную опытную плавку на 22 ноября 1941 года. По словам очевидца Николая Девятых, ее произвели прямо на дороге – шихту (смесь исходных материалов) засыпали в самодельный горн и подожгли. Теперь на этом месте установлен памятный камень.