Свердловские новостройки показали робкий рост продаж

В третьем квартале.

Свердловская область вошла в ТОП-10 регионов России по количеству заключенных в третьем квартале 2019 года договоров долевого участия. По сравнению с весной количество сделок по ДДУ на Среднем Урале выросло на 2% и составило 6 050 договоров за квартал. Об этом сообщили "Уралинформбюро" аналитики портала недвижимости ЦИАН.

Существенно (на 80%) выросла активность дольщиков в Ямало-Ненецком автономном округе: там за минувший квартал заключено 148 договоров ДДУ. Однако в других субъектах федерации УрФО наметился явный спад числа заключенных долевых сделок. Так, в Тюменской области они упали на 20% (с 5 196 договоров во втором квартале до 4 180 договоров в третьем), а в Челябинской – на 54%.

Стоит отметить, что это отнюдь не локальная тенденция: по данным аналитиков ЦИАН, в среднем по России продажи новостроек в третьем квартале года упали на 33% . А вот стоимость квадратного метра на первичном рынке в большинстве городов-миллионников, наоборот, выросла - на 20%. Например, в Екатеринбурге "квадраты" в новостройках подорожали с ноября 2018 года на 10% (с 68 100 рублей до 75 000 рублей), а в Челябинске - на 19% (с 42 700 до 50 600 рублей).

Эксперты объясняют этот феномен переходом застройщиков с 1 июля 2019 года на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Ранее в Минстрое РФ не исключили, что новая модель долевого строительства может снизить темпы и объемы ввода новостроек. При этом на прошлой неделе российский премьер Дмитрий Медведев призвал взять курс на полный отказ от долевки. По мнению главы кабмина, гражданам следует ориентироваться на мировую практику приобретения жилья в виде договоров кредитования и ипотечных договоров.