ДПС и власти Екатеринбурга "перекрыли кислород" крупному ритейлеру

Из-за VIP-гостей.

Въезд в логопарк "Кольцово" в Екатеринбурге, резидентами которого являются X5 Retail Group ("Пятерочка") и хлебокомбинат "СМАК", перекрыт по решению ГИБДД.

По предписанию дорожной полиции власти Екатеринбурга установили на повороте знак "Движение грузовых автомобилей запрещено". Об этом на заседании комиссии гордумы по безопасности сообщил депутат Владимир Стругов, передает "Уралинформбюро". Он отметил, что резиденты логопарка, которые ежегодно приносят в бюджет региона 5 миллиардов рублей, сейчас вынуждены нести крупные убытки: фуры с товаром для сетевых магазинов не могут ни заезжать на территорию объекта, ни выезжать с нее.

Как пояснил глава дорожной инспекции Екатеринбурга Вадим Буйдалин, проблема в неудачном расположении въезда в логопарк. "Въезд в данный логопарк расположен по направлению движения особо охраняемых лиц, поэтому там особые требования безопасности. Они превышают обычные", - констатировал полицейский. "Пятерочке" он рекомендовал построить отдельный въезд со стороны ЕКАД.

Источник в компании сообщил "Уралинформбюро", что пока представители одного из крупнейших ритейлеров России намерены решить дело миром. Но если, городские власти не пойдут на уступки, готовы обратиться сразу в федеральный кабмин.

Стоит отметить, что на минувшей неделе прибывший в Екатеринбург Генпрокурор РФ Юрий Чайка обсуждал с бизнесменами создание искусственных административных барьеров для развития предпринимательства и обещал лично разбираться в случаях необоснованного прессинга на бизнес.

После выхода публикации ситуацию прокомментировали в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области. "Наличие на обочинах грузового автотранспорта негативно влияет на безопасность участников дорожного движения, двигающихся как по автодороге "Екатеринбург-Кольцово", так и по Сибирскому тракту. В целях обеспечения безопасности дорожного движения, отделом ГИБДД УМВД по городу Екатеринбургу были приняты меры по ограничению движения грузового транспорта по Сибирскому тракту. Данное решение было преждевременным. В настоящее время дорожные знаки 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено" демонтированы, движение к логистическому центру осуществляется беспрепятственно. Вместе с тем Госавтоинспекцией будет продолжена работа с водителями транспортных средств, паркующихся с нарушением Правил дорожного движения", - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

"В настоящее время по ситуации с транспортной схемой ведется выработка решения, которое устроит и резидентов, и ГИБДД и Администрацию Екатеринбурга. Взаимодействие идет на площадках городской думы, и в рамках рабочих групп. Проезд в Логопарк "Кольцовский" для транспорта открыт. Никакой опасности для работы резидентов "Кольцовского", в числе которых крупнейшие федеральные, региональные предприятия и инвестиционные проекты, нет, все действуют в штатном режиме", - заявил директор по проекту Логопарк "Кольцовский" Группы компаний "Атлас Девелопмент" Дмитрий Коньков.