ММК планомерно снижает вредное воздействие на реку Урал

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

С помощью природоохранных мероприятий.

К 2025 году Магнитогорский металлургический комбинат намерен исключить сброс сточных вод в водные объекты. Такая цель поставлена стратегией в области охраны окружающей среды, разработанной на предприятии в 2015 году. Об этом менеджер лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Александр Левашов рассказал на конференции и заседании координационного совета по приоритетным направлениям экологической реабилитации реки Урал прошедших в администрации Магнитогорска.

На сегодня ММК построен дополнительный резервуар для забора воды на производственные нужды с возведением гидротехнического сооружения с водопропускными устройствами и постами наблюдения. Длина дамбы - 2,5 километра со средней высотой 7 метров, площадь резервуара-охладителя - 1,3 миллиона квадратных метров общей емкостью 9,5 миллиона кубометров воды в год. На реализацию проекта затрачено 580 миллионов рублей, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

В ноябре 2018 года прекращен сброс сточных вод ПАО "ММК" в русло Урала, предприятие перешло на замкнутую систему водоснабжения. По данным лаборатории контроля воды Общества, качество воды в створе реки ниже по течению значительно улучшилось. До конца года оно достичь нормативных параметров. Проект предусматривает четырехэтапное зарыбление водохранилища сазаном: в акваторию выпустят 800 тысяч мальков. На сегодня половина этой нормы выполнена. Кроме того, на дамбе высадили тысячу саженцев ивы и сирени.

Другая проблема - сброс вод доломитовым и известняковым карьерами ММК в Сухую речку и Урал соответственно. В 2019 году комбинат начал реализацию проекта по переброски вод доломитового карьера для повторного использования в шламохранилище №2. Определен маршрут трубопровода длиной 3,5 километра, также будет построена насосная станция. Карьерные воды в полном объеме поступают в шламохранилище для технических нужд производства, а сброс в Сухую речку будет исключен. Общие затраты на претворение проекта в жизнь - 98 миллионов рублей.

"По действующему природоохранному законодательству серьезные полномочия предоставлены субъекту Федерации для нормирования качества воды в рядом расположенных водных объектах, разработки комплексных программ по реабилитации и снижению загрязнения, но конкретной процедуры реализации этих полномочий нет. Нет нормативных актов, которые бы позволяли установить региональные нормативы качества воды и разрабатывать комплексные программы по снижению загрязнения. Такое положение можно включить в экологический стандарт, который сейчас разрабатывается в Челябинской области, - отметил Александр Левашов.

Река Урал, впадающая в Каспийское море, протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей России, а также Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана. Вместе с притоками урал обеспечивает нужды Магнитогорска и предприятий в водных ресурсах. Река является и приемником хозяйственно-бытовых сточных вод и использованной в промышленности воды, поэтому очистка стоков, уменьшение антропогенной нагрузки на водные объекты – одна из первоочередных задач руководства ММК.

Решение экологических проблем бассейна реки Урал носит стратегический характер. Экологическая реабилитация водных объектов является одним из основных приоритетных направлений нацпроектов. В заседании координационного совета по приоритетным направлениям реабилитации реки Урал приняли участие представители министерства экологии Челябинской области, Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, службы мониторинга Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управления государственного аналитического контроля Башкортостана, Магнитогорской природоохранной прокуратуры и других заинтересованных ведомств.

По итогам заседания были скорректированы дальнейшие действия координационного совета и созданы механизмы оперативного воздействия в рамках экологической повестки. Также участники заручились поддержкой научного сообщества, которое в дальнейшем окажет содействие в части оптимального использования водных ресурсов, разработке новых технологий и подходов к очистке стоков и ликвидации техногенных загрязнений.