На ВСМПО присвоили звания "Лучший электрогазосварщик"

Фото: газета "Новатор"

В двух квалификационных группах.

Молодые электрогазосварщики скрестили электроды на конкурсе профессионального мастерства "Лучший электрогазосварщик ВСМПО". Площадкой состязаний для 16 специалистов стала мастерская авиаметаллургического колледжа имени Алексея Евстигнеева.

Участников разделили на квалификационные группы. Обладатели третьего и четвертого разрядов и студенты техникума выполняли вертикальную сварку металлических пластин, а молодые специалисты с высшими разрядами варили пластины в потолочном положении.

На каждом этапе работ комиссия во главе с начальником лаборатории сварки ВСМПО Олегом Емельяновым дотошно производила визуальный и измерительный контроль. Сначала оценивали прихваты, а потом и само соединение по 33 критериям, сообщили "Уралинформбюро" на предприятии.

Проверили и знание конкурсантами теории. Молодые рабочие отвечали на вопросы о способах и видах сварки, а также о технике безопасности, в том числе о средствах индивидуальной защиты - в специальной маске со светофильтром, который настраивается под зрение работника, и подачей кислорода для облегчения дыхания сварщик проводит основную часть рабочего времени.

В итоге звания "Лучший сварщик ВСМПО" в категории с третьим-четвертым разрядами был удостоен Владислав Жуков (цех №31). Вторым стал Денис Семенов, третьим - Андрей Дульцев (оба - цех №38).

Среди обладателей высших квалификационных разрядов второй год подряд абсолютным победителем стал Андрей Воробьев (цех №32). Второе место отдали Алексею Богданову (цех №38). Замкнул тройку лидеров Евгений Козлов (прокатный комплекс ВСМПО).