Екатеринбуржцы одобрили миллиардные вложения в тепло и горячую воду

В ближайшие десять лет.

Модернизация систем теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года потребует вложения свыше 35 миллиардов рублей. В мэрии 2 декабря состоялись публичные слушания по актуализированной схеме теплоснабжения уральской столицы, сообщает "Уралинформбюро".

Как пояснили разработчики, модернизация теплосетевого хозяйства будет производится с применением энергоэффективных технологий. Это обеспечит подачу тепла потребителям более экономичным способом, чем используется сегодня, причем с минимальным воздействием на окружающую среду.

В списке запланированных мероприятий значится более 1 300 пунктов, в том числе строительство и реконструкция насосных станций и магистральных сетей (например, для обеспечения приростов тепловой нагрузки в существующих и проектируемых жилых районах), а также модернизация сетей ГВС для перевода их на более эффективную закрытую схему.

Как напомнил участникам слушаний вице-мэр Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко, использование закрытых схем горячего водоснабжения повысит качество и надежность услуг, предоставляемых потребителям.

Выслушав доводы и ознакомившись с проектом, 98 участников публичных слушаний из 107 человек с правом голоса поддержали актуализацию схемы теплоснабжения уральской столицы. Теперь ее отправят для принятия в Минэнерго.

Стоит напомнить, что перевод систем тепло- и водоснабжения на закрытую схему предусмотрен федеральным законодательством. Он должен быть осуществлен во всех регионах до 1 января 2022 года. В Свердловской области финансированием работ займется региональный Фонд капитального ремонта. В частности, за счет средств фонда будет проведена установка узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики