В реставрацию здания Екатеринбургского театрального института вложат миллионы

Фото: "Яндекс.Панорамы"

Памятник требуется защитить от стройки ФСБ.

Екатеринбургский театральный институт выложит почти 8 миллионов рублей за проект сохранения и приспособления здания, которое занимает - памятника истории "Гимназия женская". Этот дом на улице Антона Валека расположен по соседству с областным управлением ФСБ, передает "Уралинформбюро".

Согласно аукционной документации, потенциальный исполнитель должен в течение 250 календарных дней с момента подписания контракта составить подробный чертеж здания, исследовать состояние конструкций и прилегающих грунтов, выполнить фотофиксацию видимых дефектов и составить проект приспособления "Гимназии" к современному использованию.

В частности, потенциальному проектировщику предстоит продумать размещение в стенах здания конца XIX века современных систем отопления, вентиляции, водоснабжения и автоматического пожаротушения, антитеррористической защиты и связи.

Победителя аукциона выберут после 13 декабря.

Стоит напомнить, что проблема сохранения здания театрального вуза возникла в связи с планами управления ФСБ России по Свердловской области к 2028 году построить новый штаб ведомства на углу проспекта Ленина и улицы Вайнера.