В Тюмени вырос первый в России "эскроу-дом"

Фото: сайт главного управления строительства Тюменской области

Возведенный менее чем за год.

Тюменские строители сдали первую в России жилую новостройку, возведенную с применением счетов эскроу. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе главного управления строительства области.

Речь идет о жилом комплексе "ЖК на Малиновского" в региональном центре, строительством которого занималась компания "СЗ "Звезда". Одиннадцатиэтажку в жилом районе Мыс рядом с Корабельным сквером начали возводить в феврале 2019 года. Выдача ключей новоселам запланирована на конец декабря.

Кроме того, в ведомстве отметили, что на сегодняшний день эскроу-счета используются в 18 из 169 строительных проектов, реализация которых ведется в Тюменской области. Общая площадь этих новостроек превышает 2,5 миллиона квадратных метров.

Стоит напомнить, новая система финансирования долевого строительства через эскроу-счета начала действовать в России летом 2019 года. Она предполагает, что деньги дольщиков хранятся на специальном счете, к которому застройщик не имеет доступа до момента завершения строительства дома. Возводить жилье компаниям приходится за счет привлеченных средств.

Между тем некоторые из застройщиков при соблюдении ряда параметров получили возможность достраивать начатые проекты по старым правилам, в том числе и на Среднем Урале. По данным "Уралинформбюро", в августе текущего года от счетов эскроу были освобождены 106 строительных объектов Свердловской области в связи с высокой степенью их готовности.