Электромонтеры ВСМПО привезли урожай наград с корпоративного состязания

Фото: газета "Новатор"

В Березниках.

Конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров корпорации ВСМПО-АВИСМА прошел в Березниках. Он стал последним в серии турниров на звание "Лучший по профессии".

ВСМПО представляли семь мастеров своего дела, АВИСМА - восемь. Для более точной оценки навыков их разделил на две группы - с высшими и третьим-четвертым квалификационными разрядами. В первую вошли электромонтер цеха №35 ВСМПО Сергей Пахомов, наладчик цеха №6 ВСМПО Андрей Стихин и многократный победитель заводских профессиональных турниров, электромонтер цеха №37 Александр Белоусов. Во вторую - электромонтер цеха №37 Максим Евсеев, победитель прошлогоднего финального турнира ВСМПО Сергей Николаев (цех №29), Олег Дугин (цех №6) и его коллега, обладатель звания "Лучший электромонтер ВСМПО-2019" и призер областного конкурса "Славим человека труда!" Алексей Кощеев, сообщили "Уралинформбюро" на предприятии.

Как и на предыдущих этапах, участникам нужно было ответить на теоретические вопросы и успешно пройти практическую часть, собрав электросхему автоматического включения резерва. Элемент неожиданности внесло задание по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему от удара электротоком: "сотрудник" лежал обмотанный проводом под напряжением, который нельзя было отключить.

"Сначала надо было надеть электрические боты, взять штангу, откинуть провод от манекена и оттащить его на безопасное расстояние. Жюри параллельно давали нам вводные, типа "Человек не дышит. Какие вы предпримете действия?". И я оказал первую доврачебную помощь, то есть сделал бедолаге искусственное дыхание: 30 нажатий и два вдоха", – поделился Алексей Кощеев.

Работу над практическим заданием оценивали по восьми критериям. Жюри обращало внимание на выбор оборудования, правильность собранных проводов, аккуратность их укладки и оконцевания. Поощрялась экономичность в использовании материалов, порядок на рабочем месте и выполнение задания в срок.

В итоге по сумме баллов титулы "Лучший электромонтер Корпорации" получили сотрудники АВИСМА: среди обладателей 3-4 разрядов - Татьяна Докукина (цех №43), среди специалистов 5-6 разрядов - Игорь Пищальников (цех №43). Представители ВСМПО заняли все остальные призовые места. В категории 3-4 квалификационный разряд серебро у Алексея Кощеева, бронза - у Сергея Николаева. Среди высокоразрядников вторую ступень пьедестала занял Александр Белоусов, третью - Андрей Стихин.

Стоит отметить, что в 2019 году участие в конкурсах профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" приняли 469 молодых работников корпорации ВСМПО-АВИСМА.